文章检索
    “致敬新时代 礼赞科学家”中国科技馆举办系列活动庆祝2020年全国科技工作者日 2020/5/30   

“致敬新时代 礼赞科学家”中国科技馆举办系列活动庆祝2020年全国科技工作者日

来源:中国科协

按照中国科协整体部署,在第四个全国科技工作者日来临之际,中国科技馆以弘扬科学家精神为主线,以服务科技工作者积极投身于新冠疫情防控和经济社会发展为目标,围绕“致敬新时代、礼赞科学家”主题举办系列活动。5月29日下午3时,主场活动在中国科技馆一层报告厅举行,并以“主场活动+多地联动+线上互动”的形式在全国各地多维展开。

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记,中国科学院院士怀进鹏出席并讲话。怀进鹏传达了习近平总书记向袁隆平、钟南山、叶培建等25位同志回信重要精神,向广大科技工作者表示节日的祝贺。怀进鹏强调,要以这次活动为契机,把学习贯彻习近平总书记回信重要精神不断引向深入,动员激励广大科技工作者以创新之行服务国家,用科普之为造福人民,让中国科学家精神在中华大地结硕果、吐芳华!

本次主场活动由3个版块组成,分别是“科学抗击疫情,致敬白衣战士”“唱响时代强音,点赞民族脊梁”“关联人与科技,智联数字馆藏”。

“科学抗击疫情,致敬白衣战士”版块,展现了广大医务工作者义无反顾投身抗疫一线的感人场景,总结了中国科技馆在疫情期间应急科普工作情况,并以现场访谈的形式,邀请赴武汉实地参与抗疫的北京大学人民医院暴婧医生、北京中医药大学东直门医院党委书记叶永安、中国文联摄影艺术中心主任刘宇分别讲述武汉抗疫事迹和个人亲身经历。中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓为5位医务工作者代表颁发中国科技馆免费参观票,以此表达对科技工作者,尤其是为抗击疫情无私奉献的医务工作者的诚挚敬意。

“唱响时代强音,点赞民族脊梁”版块,山西省科学技术馆、辽宁省科学技术馆、江苏科技馆、广西科技馆和甘肃科技馆等5个全国科技馆联合行动区域承办馆分别与主场连线,介绍各地围绕弘扬科学家精神开展活动情况。接着,中国科协科普部部长白希为中国科协首席科学传播专家郑永春等8位“百馆千场万人中国科学家精神志愿宣讲团”成员代表颁发聘书。随后,“东方红一号”卫星研制负责人之一、中国工程院院士戚发轫现场讲述“东方红一号”研发过程中的科学故事和背后的科学家精神,带领大家重温壮阔波澜的中国航天历史,抒发老一辈航天人对党和国家、对航天事业的无限热爱。最后,戚发轫院士与中国科协副主席、书记处书记孟庆海,中国航天科技集团副总经理、中国科协副主席李洪,优必选公司CBO谭旻等人共同启动“东方红一号”发射成功50周年科学家精神展览。

“关联人与科技,智联数字馆藏”版块,通过视频短片的形式揭晓了中国科技馆2020年度“全面建成小康社会”主题馆藏作品为“数字地球之窗”,2020年度特别主题“全民抗击新冠疫情”馆藏作品为“达摩院AI抗疫”。2位主题馆藏推荐人,我国著名天体物理学家、艾国祥院士,阿里巴巴达摩院院长、阿里云智能事业群总裁张建锋,在现场分别就所推荐作品所蕴含的科学家精神和在抗击新冠肺炎疫情发挥的突出作用进行了分享。最后,怀进鹏为2家被收藏单位代表遥感与数字地球科学家郭华东院士和张建锋总裁颁发数字馆藏证书。活动还向社会发布了“我的数字年代”青少年科学畅想数字馆藏征集通知。

活动结束后,到场的领导和嘉宾先后参观了“‘东方红一号’发射成功50周年科学家精神展”和“‘让科学插上艺术的翅膀——抗击新冠疫情 致敬科学家’全国少年儿童绘画作品展”。

中国科技馆供稿

责任编辑:陆宇豪

    栏目导航
   通知公告
     民口科技重大专项
     转制科研机构
     中国科协
     其他
     监督审计
     973计划
     863计划
     科技支撑计划
     国际合作
     ITER计划
     科研条件
     地方财政科技投入统计
相关链接
  政府网站  
 
  其他单位  
联系我们   |   加入收藏   |   设为首页   |   京ICP备11047038号
版权所有 科技经费与资源信息网
     
提醒:为防止临时会话收不到QQ信息,最好加QQ好友后咨询