文章检索
    青岛市大型科学仪器协作成效明显 2013/7/30   
为加快推进中小企业技术创新与成果转化,青岛市科技局着力推进大型科学仪器协作服务平台建设。目前全市共享仪器入网单位已达61家,入网仪器2213台套,仪器原值16.1亿元,仪器设备入网量居国内同类城市前列。
  一、政策管理体系不断细化,协作平台内部管理已成体系。青岛市科技局会同财政局出台了《青岛市科学技术局促进大型科学仪器共享管理办法》,并对各项政策进行了梳理和细化,制定了《实施细则》、《检测补贴评估细则》、《大型仪器共享工作先进评选办法》等。政策体系的建立与落实,有效提升了协作平台整体管理水平, “共建、共享”理念逐渐深入,资源规模不断扩大。
  二、服务功能不断完善,更多企业获得共享服务和政策补贴。组织开展“科技服务入园区”、“科技资源共享助推技术创新”等活动,深入各科技园区、孵化器等中小企业相对集中的地方,宣传仪器协作服务平台仪器资源,积极为企业与检测咨询专家提供业务对接机会。今年上半年,全市共组织服务推广42次,培训各单位主管业务人员近2000人次。2012年度共受理检测补贴3895笔,受理检测补贴申报额3670万元,是2011年的四倍多;发放补贴214万元,为400余家单位提供了检测咨询服务。在完善服务功能的同时,积极推进协作服务平台与加盟机构合作,对企业提出的产品问题进行检测、咨询,并提供专业化解决方案。
  三、突出共享协作, 提高财政资金的使用效率。全市大型科学仪器协作服务平台参与公共研发平台联合评议,凡涉及到财政预算的公共研发平台,全部进行联合评议并在协作服务平台进行相应检索,凡是已有共用、共享的大型科学仪器设备,不纳入资助范畴。同时,凡列入财政预算、购置价格超过20万元人民币以上的单件或成套仪器设备,都需要进行必要性、合理性等方面综合评议。这些做法在正在建设的橡胶轮胎公共研发服务平台、海洋药物公共研发服务平台的建设论证中起到了重要的作用,避免了大型科学仪器的重复购置、既有仪器的闲置等问题。
  今后,青岛市科技局在大型仪器设备共享方面,重点抓好四个方面工作:一是结合青岛市千万平米孵化器和公共研发平台建设工作,将正在建设中的公共研发服务平台的大型科学仪器全部纳入到仪器共享范围,进一步丰富大型科学仪器协作服务平台的服务资源,为青岛市的科技创新、创业主体提供全方位、多层次的服务支撑。二是进一步加强与仪器拥有单位的联系与协作,推进大型科学仪器设备、设施的共享共用,提高大型科学仪器设备水平,形成门类齐全、领域宽广、内容丰富的开放式、社会化服务体系。三是加快完善大型科学仪器协作共享平台,构建开放的管理体制和运行机制,建立高效的平台运行管理体系和技术体系。四是进一步完善与共享工作紧密挂钩的评估考核体系,通过专项资金的合理使用,使仪器拥有单位的对外服务更加有效,通过先进单位、先进机组的评选,使仪器拥有单位的对外服务更加专业和细致。
    栏目导航
   通知公告
     重点研发计划
     监督审计
     民口科技重大专项
     973计划
     863计划
     科技支撑计划
     转制科研机构
     中国科协
     国际合作
     ITER计划
     科研条件
     其他
     地方财政科技投入统计
相关链接
  政府网站  
 
  其他单位  
联系我们   |   加入收藏   |   设为首页   |   京ICP备11047038号
版权所有 科技经费与资源信息网